> For the complete documentation index, see [llms.txt](https://daak2.gitbook.io/daak-help/llms.txt). Markdown versions of documentation pages are available by appending `.md` to page URLs; this page is available as [Markdown](https://daak2.gitbook.io/daak-help/de/vermogen/accounts.md).

# Konten verwalten

## Konto hinzufügen

1. Öffne **Vermögen** und tippe oben rechts auf **Verwalten**.
2. Tippe auf **Konto hinzufügen**.
3. Gib Name, Kontoart, Währung und aktuellen Kontostand ein.
4. Lege bei Bedarf Gruppe, Symbol, Farbe, Haushaltsbuchbereich oder Statistikoptionen fest.
5. Tippe auf **Speichern**.

{% hint style="warning" %}
Gib beim erstmaligen Hinzufügen eines Kontos unter **Anfangskontostand** dessen tatsächlichen Stand an dem Tag ein, an dem du Daak 2 erstmals nutzt. Erfasse ältere Buchungen, die darin bereits enthalten sind, nicht zusätzlich. Haushaltsbücher haben keinen Kontostand.
{% endhint %}

## Kontostand aktualisieren

Wenn der Bankkontostand von Daak 2 abweicht, öffne das Konto, wähle **Kontostand aktualisieren** und gib den tatsächlichen aktuellen Stand und das Datum ein. Daak 2 speichert eine Kontostandkorrektur, statt bisherige Buchungen umzuschreiben.

## Kontogruppen

Erstelle auf der Kontoverwaltungsseite Gruppen, um Konten nach Bank, Zweck oder Inhaber zu ordnen. Ziehe Konten, um ihre Gruppe und Anzeigereihenfolge zu ändern. Gruppen beeinflussen nur die Darstellung, nicht die Haushaltsbuchzuordnung einer Buchung.

## Bearbeiten und archivieren

| Aktion                    | Vorgehen                                                                                          | Ergebnis                                                   |
| ------------------------- | ------------------------------------------------------------------------------------------------- | ---------------------------------------------------------- |
| **Bearbeiten**            | Tippe auf ein Konto, um seine Bearbeitungsseite zu öffnen                                         | Name, Symbol, Farbe und weitere Einstellungen ändern       |
| **Archivieren**           | Wische in der aktiven Liste nach links und tippe auf das Archivsymbol                             | Blendet das Konto aus den üblichen Kontoauswahlen aus      |
| **Archivierte anzeigen**  | Tippe unten auf der Verwaltungsseite auf **Archiviert**                                           | Wechselt zur Liste archivierter Konten                     |
| **Archivierung aufheben** | Wische in der Archivliste nach links und tippe auf das grüne Symbol zum Aufheben der Archivierung | Macht das Konto wieder in den üblichen Auswahlen verfügbar |

{% hint style="info" %}
Beim Archivieren eines Kontos bleiben seine bisherigen Buchungen erhalten. Es erscheint aber nicht mehr in den üblichen Kontoauswahlen.
{% endhint %}

## Konto löschen

{% hint style="danger" %}
Das Löschen eines Kontos löscht keine bisherigen Buchungen. Beende vor dem Löschen eines geteilten Kontos dessen Freigabe. Wenn du ein ungenutztes Konto nur ausblenden möchtest, archiviere es stattdessen.
{% endhint %}
